2013年12月6日金曜日

パウンドケーキ修行

最近、なんか仕事もプライベートももやもやする!



ってことで、それをものづくりで消化している一週間でした。


それがパウンドケーキ。


週に3回も作る。

夜中に作る。

ひたすら作る。



1回目。マロンのパウンド。


ホットケーキミックス使わずに薄力粉とベーキングパウダー使っただけで、玄人並みの苦労してると勘違いして、成功したと思ったんだけど。




確実に、全体的に膨らみが足りない。気づいた。2回目に。



写真すらとってない。




ようやく検索して根本が間違ってることに気づきました〜。

◼︎基本材料
・薄力粉200g
・ベーキングパウダー7g
・バター100g
・砂糖120g
・卵2個
・牛乳またはお水180cc

◼︎作り方(わたしの)
冷凍庫保存してた薄力粉、ベーキングパウダーを振るって、冷蔵庫から取り出した卵と、とかしたバター、砂糖、牛乳を入れてまぜまぜ。180℃で30分焼く。
→ぺしゃんこのパウンドケーキの出来上がり☆
もや〜ん




◼︎お手本の作り方
①常温の薄力粉(当たり前や)とベーキングパウダーを振るう。

②30秒ほどレンチンしたバターをマヨネーズ状にねりねりしてに、少しずつお砂糖を混ぜてく。卵も少しずつ混ぜ合わせる。

③①と②を合わせる。その時にお水を混ぜる。これも常温。

④型に流し込み、180℃に予熱しといたオーブンで30分焼く。アルミホイル被せてプラス10分。

⑤焼けたらオーブンから取り出して、ラップかけて1時間ほどしたら型から取り出す。

この行程で出来た!
ふわふわパウンドケーキ!!

ちゃんと真ん中が盛り上がったよ☻


嬉しい〜でも、砂糖適当に入れたらあじがなーーーーい!!!




来週も作ろう。

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