ってことで、それをものづくりで消化している一週間でした。
それがパウンドケーキ。
週に3回も作る。
夜中に作る。
ひたすら作る。
1回目。マロンのパウンド。
ホットケーキミックス使わずに薄力粉とベーキングパウダー使っただけで、玄人並みの苦労してると勘違いして、成功したと思ったんだけど。
確実に、全体的に膨らみが足りない。気づいた。2回目に。
写真すらとってない。
ようやく検索して根本が間違ってることに気づきました〜。
◼︎基本材料
・薄力粉200g
・ベーキングパウダー7g
・バター100g
・砂糖120g
・卵2個
・牛乳またはお水180cc
◼︎作り方(わたしの)
冷凍庫保存してた薄力粉、ベーキングパウダーを振るって、冷蔵庫から取り出した卵と、とかしたバター、砂糖、牛乳を入れてまぜまぜ。180℃で30分焼く。
→ぺしゃんこのパウンドケーキの出来上がり☆
◼︎お手本の作り方
①常温の薄力粉(当たり前や)とベーキングパウダーを振るう。
②30秒ほどレンチンしたバターをマヨネーズ状にねりねりしてに、少しずつお砂糖を混ぜてく。卵も少しずつ混ぜ合わせる。
③①と②を合わせる。その時にお水を混ぜる。これも常温。
④型に流し込み、180℃に予熱しといたオーブンで30分焼く。アルミホイル被せてプラス10分。
⑤焼けたらオーブンから取り出して、ラップかけて1時間ほどしたら型から取り出す。
この行程で出来た!
ふわふわパウンドケーキ!!
ちゃんと真ん中が盛り上がったよ☻
嬉しい〜でも、砂糖適当に入れたらあじがなーーーーい!!!
来週も作ろう。
0 件のコメント:
コメントを投稿